Скачать   

ДОСТАВКА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ В КОЖУ

Доктор Шарлин деХейвен

Медицинский директор Инновэйтив скинкиа

Почему некоторые препараты по уходу за кожей эффективны, а другие нет? Для потребителя крайне важно, чтобы используемое косметическое средство привело к заметным изменениям состояния кожи. На данный момент немногие косметические средства способны обеспечить видимый результат. Однако последние достижения в области ухода за кожей, привели к разработке продуктов, которые способны улучшить внешний вид и качество кожи за неделю, несколько дней или даже несколько часов.

Став жертвами заманчивой рекламы, и попробовав разрекламированный продукт, который не оправдал их ожидания, потребители разочаровываются в продукте и начинают воспринимать любую рекламу косметических средств как обман. Однако то, что раньше принадлежало к области научной фантастики в косметической индустрии, сейчас стало ее реальностью. Мы вступили в новую эпоху средств по уходу за кожей – эпоху лечебной косметики (космецевтики).

Космецевтика – это лечебная косметика, созданная на основе объединения знаний, ингредиентов и технологий, используемых в косметической и фармацевтической промышленностях. Для потребителя такое объединение знаний означает возможность использовать действительно эффективные продукты.

Наиболее эффективный продукт это тот продукт, при производстве которого используются только лучшие ингредиенты. В формулах очень немногих косметических средств используются качественные лечебные ингредиенты. Чтобы быть отнесенным к «фармацевтическому (лечебному) классу», ингредиенты тестируются для проверки их чистоты и эффективности. Такие типы ингредиентов, как короткие цепи белков, как правило, изготавливаются в лаборатории, где они синтезируются. Примеры разработок белковых технологий – факторы роста и другие молекулы, подающие сигналы клеткам.

Обе технологии – технология, основанная на растительных препаратах фармацевтического класса, и технология, основанная на лучших белковых разработках, – являются весьма дорогостоящими. Хорошие космецевтические компании должны быть готовы платить за этот уровень качества. В противном случае, потребитель покупает менее эффективный продукт, а компания зарабатывает больше денег за единицу проданного товара.

Разработка космецевтического продукта затратный процесс. Самая инновационная наука стоит дорого, однако потребитель в итоге получает возможность использовать очень эффективные продукты.

Чтобы понять, как именно полезные вещества проникают в различные слои кожи, необходимо иметь представление о ее физиологии. Кожа имеет сложную структуру, ее функцией является обеспечение защиты внутренней биологической среды человека от внешней среды. При отсутствии такой защиты от внешнего воздействия, внутренняя биологическая среда организма подвергалась бы воздействию внешних температурных колебаний, солнечной радиации, токсинов и загрязняющих веществ. Для того чтобы доставить полезные ингредиенты в клетки кожи, необходимо избирательно обходить этот защитный барьер. При этом нельзя допустить, чтобы он больше не мог защищать внутреннюю биологическую среду организма или перестал выполнять барьерную функцию в будущем.

Внешний роговой слой кожи содержит кератин, состоящий из уплощенных кератиноцитов. Этот слой кожи сконструирован так, чтобы сквозь него практически невозможно было проникнуть. Однако при осуществлении ухода за кожей полезным веществам необходимо проникать в различные слои кожи. Существуют три основных пути, по которым полезные вещества проникают в кожу: поры, волосяные фолликулы и пространство между клетками, которое содержит масляно-водяное межклеточное вещество. Эффективные косметические средства должны быть сконструированы таким образом, чтобы лечебные вещества могли проникать внутрь клеток, оказывая на них оздоровительное воздействие и одновременно не нарушая их целостность. Разработка таких косметических средств не простая задача, здесь необходимы глубокие знания биохимических законов. Недостаточно просто смешать различные ингредиенты вместе. Ингредиенты должны гармонично сочетаться и взаимодействовать друг с другом. Они изготавливаются в определенных температурах и в особом порядке для достижения желаемого эффекта. Только представьте себе, какой арсенал знаний, умений и подготовки необходим для разработки и производства такой косметики.

Кожа представляет собой сложный по своей структуре орган, и поэтому воздействовать на нее нужно аккуратно, чтобы не нарушать ее функционирования, и при этом обеспечить проникновение полезных веществ в нужные слои кожи. Выбранный для лекарственного средства химический состав может значительно повлиять на доступность его различных компонентов для клеток кожи. Например, Витамин С является важным питательным веществом для кожи, однако доставить его к клеткам которым он необходим, не так просто. Новая инновационная технология INNOVATIVE SKINCARE®’s ‘ADVANCE+® позволила выявить необходимый уровень pH и концентрации витамина С для доставки последнего в клетки кожи, обеспечив появление более эффективных продуктов.

Косметический ингредиент, достигший и «разместившийся» в структуре кожи, должен раствориться в соответствующем типе ткани. Как показано на изображении ниже, границы клеток кожи состоят из липидо-растворимых мембран. Основным составным компонентом клетки является вода и для того, чтобы остаться в клетке, косметическое вещество должно быть водорастворимым. Все это создает определенные трудности для проникновения косметических ингредиентов внутрь кожи, так как водорастворимые вещества не способны пересечь границу клетки (клеточную мембрану) и попасть внутрь клетки, где они и должны активно действовать. Таким образом, эмульсия (косметическая смесь) должна иметь в своем составе достаточное количество маслянистых и водянистых веществ, чтобы иметь возможность пройти через клеточные мембраны к внутренней части клетки. Надо отметить, что только некоторые типы жиров с определенными химическими структурами могут проходить через границы клеток и/или другие структуры кожи, – это дополнительно демонстрирует сложность разработки эффективных лечебно-косметических препаратов.

Советы, опубликованные во многих печатных изданиях, основаны на плохом знании биохимического состава кожи и ее физиологии. Очень распространенной рекомендацией является не наносить спирт на поверхность кожи. И хотя, это правда, что чрезмерное использование быстро испаряющихся спиртов может вызвать сухость кожи, некоторые спирты, наоборот, способствуют лучшей впитываемости веществ в кожу и являются эффективными противомикробными средствами. Например, пантенол, который с химической точки зрения, является спиртом, также является одной их форм Витамина В5, и является существенным элементом, способствующим клеточному метаболизму жиров, белков и углеводов. Цетиловый спирт, собственно говоря, также является спиртом, однако на самом деле представляет собой воскообразную субстанцию, которая абсолютно безопасна для кожи и даже полезна для применения в качестве контрраздражителя. Если рассмотреть участок кожи под микроскопом, то видно, что применение цетилового спирта не вызывает сухости, воспаления кожи или иных изменений в состоянии кожи.

Еще один спирт – ментол – широко распространен в природе. Его получают из мятного эфирного масла растений семейства губоцветных, которым ментол придает специфический вкус и запах. Ментол является трансдермальным агентом по доставке полезных веществ (своего рода проводником необходимых молекул сквозь защитный барьер кожи). Он легко растворяется в жирах и поэтому без труда пересекает кожный барьер. Было доказано, что ментол помогает молекулам, в том числе молекулам лекарственных средств, продвигаться от поверхности рогового слоя (наружный слой кожи) к внутренним слоям кожи. Уникальное свойство ментола состоит в том, что он увеличивает впитываемость необходимых молекул, не раздражая кожу. В сущности, ментол благоприятно действует на чувствительные нервные окончания кожи, смягчая и успокаивая их. Нервы, тем не менее, продолжают функционировать, то есть они не немеют полностью от обезболивающего действия ментола и могут воспринимать боль. Ментол настолько эффективный анти-раздражитель, что способен защитить кожу от раздражения, вызванного капсаицином, содержимся в стручковом перце. Капсаицин является сильнейшим раздражителем, однако в сочетании с ментолом его действие снижается.

Некоторые химические вещества, о которых упоминается в этой статье, вызывают кожные реакции у некоторых людей. Контактная кожная аллергия может быть вызвана любым из компонентов средств по уходу за кожей. Однако при применении продуктов INNOVATIVE SKINCARE такое случается крайне редко в связи с тщательным отбором ингредиентов, и использованием только самых чистых активных веществ и сложной химической технологии. Лицам, которые подвержены аллергическим реакциям или имеющие чувствительную кожу, рекомендуется тестировать все продукты на небольшом участке кожи перед началом их использования.

Создавая косметические препараты, нужно помнить, что от размера частиц ингредиентов в значительной степени зависит способность средства проникать внутрь кожи и оказывать необходимое воздействие. Считается, что некоторые косметические средства, содержащие коллаген, увеличивают содержание коллагена в коже. Однако это ошибочное утверждение. Коллаген, будучи очень большой молекулой, не может проникнуть в кожу, даже если сочетать его с различными интенсификаторами впитываемости или другими препаратами, хотя он может быть использован в качестве увлажняющего агента. Эластин, напротив, является молекулой, значительно меньшего размера, и при нанесении на кожу легко впитывается, а затем ассимилируется с пучками коллагенов.

Для того чтобы коллаген проник в кожу требуется гораздо более сложный подход, чем просто нанесение коллагена на кожу. Коллаген – это основной белок, который поддерживает архитектуру кожи. Появление морщин является результатом повреждения коллагена путем образования перекрестных связей. Коллаген в коже молодых и здоровых людей еще не нарушен перекрестными связями, и поэтому кожа хорошо и молодо выглядит. Увеличение выработки коллагена имеет решающее значение для улучшения состояния стареющей кожи. С возрастом синтез коллагена снижается одновременно со снижением синтеза всех остальных белков организма. Производство коллагена снижается примерно на один процент каждый год жизни. Увеличение выработки коллагена может восстановить более молодой вид кожи.

Применение альфа-гидроксикислот, таких как гликолевая кислота и молочная кислота, помогает ускорить обновление кожи и способствует выработке коллагена. Эти вещества стимулируют кожу к самостоятельной выработке коллагена. Нанесения уже готового коллагена не принесет никаких результатов.

Иногда, комбинирование ингредиентов определенным образом может улучшить ожидаемый результат или изменяет индивидуальные действия этих ингредиентов. Когда койевая кислота используется в сочетании с арбутин гликозидом или гликолевой кислотой, улучшение состояния кожи при гиперпигментации увеличивается на целых 60% по сравнению с использованием только одного из этих ингредиентов. Химическая активность препарата, направленная на замедление активности тирозиназы (фермента, используемого в производстве меланина), увеличивается на целых 13%, если эти ингредиенты скомбинированы в надлежащем порядке.

Также имеет значение сам метод нанесения косметического средства на кожу. Например, чем дольше вы втираете средство в кожу, тем активней оно будет действовать. Обертывание (то есть покрытие кожи с нанесенным продуктом полиэтиленовой пленкой или медицинским гидрогелем), как правило, усиливает результат. Внимание – НЕ ПЫТАЙТЕСЬ увеличить активность препарата, не проконсультировавшись с производителем. Что касается лекарственных средств, то фотооблучение может также способствовать увеличению их активности. Аналогично, нанесение лечебно-косметического средства утром (с последующим пребыванием на солнце в течение дня), а не ночью, может по-разному влиять на общий результат. Например, нанесение IS CLININCAL ACTIVE SERUM утром намного эффективней в борьбе с пигментацией кожи, чем нанесение этого средства на ночь. Микродермабразия, дермороллеры и даже очищающие средства, используемые в домашних условиях, могут быть предназначены для улучшения проникновения в кожу косметических ингредиентов и повышения активности применяемых средств. Повышение активности хотя и желательно в определенных ситуациях, может также вызвать возникновение повышенной чувствительности, а также других возможных проблем – в том числе системное проникновение ингредиентов препарата за пределы поверхности кожи и попадание их в кровеносные сосуды, и другие части тела. В таких ситуациях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Проблема доставки необходимых веществ к органам является не только предметом оживленных споров среди специалистов в лечебной косметологии, это так же одна из наиболее быстро развивающихся областей в медицине и фармацевтике. В последние годы ученые добились больших успехов в разработке новых более эффективных методов доставки лекарственных средств до места назначения, не допуская интоксикации тканей. На сегодняшний день изобретено очень большое количество лекарств, которые проникают в организм через поры, глаза и носовые пазухи. Ученые так же продолжают разрабатывать новые эффективные методы. В настоящее время используются действительно уникальные методы доставки лекарственных средств, такие как лечебные пеленки одноразового использования, или содержащие коллаген контактные линзы, постепенно передающие это вещество в роговицу глаза. В будущем липосомы (крошечные шарики, содержащие жир, лекарственные средства и другие вещества) могут быть использованы в генной терапии. Они так же могут использоваться для того, чтобы модифицировать характер изменений, происходящих в коже в процессе старения, или других изменений в организме, имеющих отношение к старению (как, например, сокращение выработки гормонов), или для борьбы с другими проблемами, такими как сердечные заболевания.

Это похоже на научную фантастику, но все эти идеи уже находятся в разработке и обсуждаются в научной медицинской литературе. Например, для вакцинации ребенка вакцина может доставляться в ДНК клетки с помощью липосом, нанесенных на поверхность кожи. Более экзотичный способ – это размещение на коже неактивного лекарственного препарата, который в необходимый для лечения рака момент будет приведен в действие другим лекарством, принятым внутрь или нанесенным на поверхность кожи.

Последние продвижения в медицине и химии меняют облик косметических средств. Достижения будущего обещают быть даже более захватывающими.

Представитель в России: ООО «Бьютикс» тел. +7 903 752-00-10
Вся продукция сертифицирована