Скачать  

ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ КОЖИ

Доктор Шарлин деХейвен

Медицинский директор Инновэйтив скинкиа

Существует 25-30 различных теорий старения, признанных Национальными Институтами Здравоохранения США (NIH). Хотя некоторые из них имеют достаточно серьезную научную поддержку, они по-прежнему классифицируются как «теории», так как ни одна из них не была окончательно доказана. Таким образом, единой теории старения пока не существует. Но если бы существовала, то один ингредиент в одном косметическом продукте использовался бы для лечения старения кожи. Как таковое, старение следует рассматривать с точки зрения многофакторных причин с множеством составляющих. Мы все еще узнаем, что такое старение и как оно влияет на человека.

В этой статье мы обсудим 4 ключевые процесса старения. Эти процессы распространяются на весь организм и на каждую его клетку. Они также распространяются и на кожу. При этом кожа уникальна тем, что она является органом, который защищает внутреннюю часть нашего тела от окружающей среды и всех видов внешних угроз, включая солнечные ожоги, травмы, загрязнение и другое.

Теория 1 – Оксидативный стресс

Эта теория наиболее известна как свободнорадикальная теория старения. Все клетки нуждаются в энергии для выполнения их конкретной функции. Эта энергия This energy is a very “hot” process and uses free radical generation to burn fuel. В этом процессе создаются также дополнительные свободные радикалы, которые передвигаются внутри клетки, повреждая все клеточные структуры, с которыми они соприкасаются. В течение всей жизни, эти свободные радикалы постепенно накапливаются в клетках, что приводит к ухудшению ее физиологической структуры и ее функционирования. Мы называем такое ухудшение «старением».

Клетки кожи, обладающие метаболической активностью, подлежат повреждению теми же свободными радикалами, что и другие клетки организма. Кроме того, клетки кожи повреждаются частицами солнечного излучения, называемыми фотонами. Фотоны сами по себе являются частицами высокой энергии, свободными радикалами. В зависимости от того, какой солнцезащитный крем выбран, натуральный или химический, эти солнечные свободные радикалы могут быть либо заблокированы либо нейтрализованы.

Антиоксиданты полезны, потому что они сочетаются со свободными радикалами и предотвращают продолжающийся каскад повреждений, наносимых свободными радикалами. Только около одного процента антиоксидантов, принятых перорально, достигают кожи, поэтому трансдермальные (наносимые местно на кожу) антиоксиданты также имеют важное значение.

Неудовлетворительные состояния здоровья, такие как тяжелые ожоги, сахарный диабет, критические заболевания, инфекции, сосудистые заболевания, эндокринные заболевания и др., связаны с избыточной выработкой свободных радикалов. В организме курильщика содержится огромное количество свободных радикалов.

Все формы жизни имеют дело со свободными радикалами, возникающими в результате внутреннего метаболизма и солнечного излучения. Это не удивительно, что растительные вещества, как правило, содержат некоторое количество антиоксидантов. Некоторые растительные вещества, такие как Центелла азиатская, являются особенно эффективными антиоксидантами. Три наиболее активных компонента Центеллы азиатской – мадекассоновая кислота, азиатиковая кислота и азиатикозид.

Теория 2 – Воспаление

Определенный уровень воспаления в организме требуется для здоровья. Используя воспалительную реакцию, организм борется с инфекциями, избавляется от поврежденных тканей, лечит ожоги и т.д. Избыточное же воспаление приводит к ускорению темпов старения, образованию рубцов и разрушению нормальной структуры ткани.

Хорошо известно, что свободные радикалы способны вызывать избыточное воспаление. Воспалительная реакция усиливается там, где более высокий уровень оксидативного стресса.

Олеуропеин содержится в экстракте листьев оливы европейской ( Olea europaea) и является противовоспалительным веществом. В оливковых листьях содержится больше веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, чем, например, в оливковом масле.

Теория 3 – Гликация

Процесс присоединения сахара к белку называется гликированием. Окислительное повреждение является внутриклеточным процессом, т.е. происходит внутри клетки, в то время как гликирование является внеклеточным процессом, который происходит за пределами клетки. Гликирование происходит в богатых белком тканях, которые содержат большое количество белка коллагена. Ткани, богатые коллагеном – кожа, кровеносные сосуды, суставы и хрусталик глаза. Гликированный коллаген – это поврежденный коллаген, который менее восприимчив к физическому растяжению. Гликированный коллаген менее деформируем и более устойчив.

Лица, наиболее подверженные гликированию, имеют избыточное количество внеклеточного сахара (глюкозы). В этой группе больные сахарным диабетом, ожирением, пожилые люди. Эти три группы относительно «инсулинорезистентны»; то есть, они не реагируют на инсулин в обычном режиме путем перемещения глюкозы внутрь клетки. Избыток внеклеточной глюкозы будет гликировать коллаген и повреждать ткани, содержащие большое его количество. Это объясняет, почему «жесткий гликемический контроль» или сохранение глюкозы на нормальном уровне так важно в предотвращении осложнений диабета. До 40 лет помимо диабета, в определении скорости гликации важным является уровень ожирения. После 40 лет, хронологический возраст является более важным фактором, чем уровень ожирения.

С возрастом наша способность синтезировать клеточные продукты, такие как коллаген уменьшается. Становится все труднее восстановить коллаген, поврежденный гликацией и другими процессами. Ресвератрол, найденный в красном вине, является замедляющим старение веществом, которое предотвращает заболевание сосудов. Ресвератрол содержится в покрытии виноградных косточек. Экстракт виноградных косточек также содержит ресвератрол.

Теория 4 – Повреждения ДНК

ДНК содержится в спиральной структуре внутри хромосом в ядре клетки. Эта ДНК содержит наш генетический материал, а также контролирует функцию клетки, в которой она находится. Клетка с поврежденной ДНК не может функционировать должным образом и может даже стать злокачественной. Увеличение повреждения ДНК в коже происходит в связи с фотостарением и высоким уровне оксидативного стресса. Не так много повреждений ДНК связано с гликированием, так как ДНК внутри клетки защищена от гликирования. Само гликирование происходит вне клетки.

Генетические дефекты, такие как синдром Вернера, иллюстрируют важность репарации ДНК. Синдром Вернера является одним из синдромов ускоренного старения; заболевания, значительно ускоряющего старение. У лиц с синдромом Вернера отсутствует фермент геликаза, необходимый для репарации ДНК. В подростковом возрасте, эти люди выглядят так же, как и все остальные. В возрасте 30 лет, они выглядят на много десятилетий старше, имеют сопровождающие заболевания и низкую продолжительность жизни.

Молекулы ДНК подвержены повреждениям свободными радикалами, антиоксиданты же снижают риск повреждения ДНК. Некоторые факторы роста, такие как EGF (эпидермальный фактор роста) или HGF (фактора роста гепатоцитов), могут побудить ДНК фибробластов синтезировать больше коллагена.

Уменьшение темпов старения и хирургических результатов

Улучшение любого из вышеописанных четырех процессов снижает скорость старения, а также улучшает хирургические результат. У людей с избытком свободных радикалов, гликацией, воспалением или повреждением ДНК понижена способность к заживлению после повреждения.

Конечно, лучше начинать влиять на процессы старения в молодые годы. Но даже если «чем моложе, тем лучше» не состоялось, «в любое время лучше, чем никогда». Это иллюстрируется экспериментами, проведенными на грызунах в возрасте эквивалентном 60-ти человеческим годам. Эти грызуны до возраста 60 лет жили жизнью, полной стрессов, с клетками, поврежденными свободными радикалами, и при этом соблюдали углеводистую диету. В 60 лет их начали снабжать высокими дозами антиоксидантов. Продолжительность их жизни значительно увеличилась даже в этом позднем возрасте. И все-таки в передовой практике по уходу за кожей действует закон «чем раньше, тем лучше». Перед хирургической операцией, если не начато ранее, требуется как минимум 2-4 недели режима ухода с антиоксидантами для улучшения процесса восстановления и заживления.

Рекомендуемые средства iS CLINICAL® против старения кожи

  • CLEANSING COMPLEX,
  • CREAM CLEANSER,
  • ACTIVE SERUM™,
  • YOUTH COMPLEX®,
  • YOUTH EYE™ COMPLEX,
  • POLY-VITAMIN® SERUM,
  • HYDRACOOL ® SERUM,
  • SUPER SERUM ™ ADVANCE+ ®,
  • PRO-HEAL® SERUM ADVANCE+ ®,
  • C & E SERUM ADVANCE+ ®,
  • C-15 SERUM ADVANCE+ ®,
  • C EYE ADVANCER®,
  • FIRMING COMPLEX,
  • MOISTURIZING COMPLEX,
  • BODY COMPLEX,
  • EYE COMPLEX,
  • WHITE LIGHTENING™ SERUM,
  • WHITE LIGHTENING ™ COMPLEX

Также рекомендуем средства против старения кожи

  • INSTANT SMOOTHING GEL,
  • AGE TREATMENT COMPLEX,
  • REPARATIVE MOISTURIZER,
  • EXFOLIATING ENZYME TREATMENT,
  • RESTORATIVE EYE COMPLEX,
  • DAILY CLEANSER,
  • ROTECTIVE MOISTURIZER SPF 15,
  • EXTREME PROTECT SPF 30,
  • CLIPSE SPF 50+

Литература

Int J Biochem Cell Biol. 2008;40(1 0):2253-63.

J Exp Med. 2008 Feb 18;205(2):275-85.

Ann N Y A cad Sci. 2008 Apr;1 126:328-32.

Exp Gerontol. 2008 Jun;43(6):584-8.

Diabetes Technol Ther. 2008 Jun;10(3):200-5.

Biogerontology. 2008 Jun;9(3):177-82.

Exp Gerontol. 2008 Jun;43(6):584-8.

Exp Gerontol. 2008 Jun;43(7):663-7.

Arch Gerontol Geriatr. 2008 Nov-Dec;47(3):356-67.

Biofactors. 2007;30(3):193-200.

Eur J Dermatol. 2007 Jan-Feb;17(1):12-20.

Ann N Y A cad Sci. 2007 Apr;1 100:524-9.

Pharmacol Res. 2007 May;55(5):433-40.

J Biol Chem. 2007 Aug 10;282(32):23427-36.

Exp Gerontol. 2007 Sep;42(9):924-9.

Ann N Y A cad Sci. 2007 Nov;1 1 19:40-50.

Curr Mol Med. 2007 Dec;7(8):766-76.

Rheumatol Int. 2007 Dec;28(2):1 57-60.

Br J Dermatol. 2006 Jan;1 54(1):125-32.

Rejuvenation Res. 2006 Summer;9(2):264-73.

Pathol Biol (Paris). 2006 Sep;54(7):387-95.

Pathol Biol (Paris). 2006 Sep;54(7):396-404.

Diabetes Technol Ther. 2006 Oct;8(5):523-35.

J Soc Biol. 2005;199(4):313-20.

Int J Biochem Cell Biol. 2005 May;37(5):947-60.

Ann N Y A cad Sci. 2005 Jun;1043:529-32.

Ann N Y A cad Sci. 2005 Jun;1043:290-8.

Int J Cosmet Sci. 2005 Oct;27(5):271-8.

Diabetologia. 2004 Jul;47(7):1324-30.

Curr Prob Dermatol. 2001;29.

Book, Biology of Aging. 2001;Sinauer Associates, Inc:Sunderland, MA.

Mol Biol Updates. 1995;Birkhauser Verlag:Basel, Boston, Berlin.

Представитель в России: ООО «Бьютикс» тел. +7 903 752-00-10
Вся продукция сертифицирована