ДОЗИРОВКА И ТОКСИЧНОСТЬ 

Понимание принципов дозировки и токсичности необходимо для всех биологических и гуманитарных наук, следовательно, оно так же существенно и для науки по уходу за кожей, так как она изучает биохимический состав человеческого организма. Не знание этих принципов может привести к тому, что некоторые ингредиенты ошибочно относятся специалистами к категории токсичных, хотя на самом деле при использовании в определенных количествах они оказывают благоприятное воздействие. То же самое можно сказать и об ингредиентах, используемых при изготовлении средств по уходу за кожей. Данная статья описывает принципы дозировки, а так же то, как уровень токсичности зависит от количества определенных компонентов, используемых при изготовлении лекарственно-косметических средств. Авторы этой статьи преследуют цель продемонстрировать, каким образом многие благотворные и целебные ингредиенты могут быть неверно отнесены к ядовитым из-за отсутствия какого-либо понимания принципов дозировки и токсичности. 

Любое природное вещество, используемое в терапевтических целях, обладает определенной степенью токсичности. Даже медикаменты, продаваемые в аптеках или гастрономах, имеют такую дозировку, при которой они становятся токсичными. Однако до тех пор, пока уровень дозировки не превышает токсический, волноваться не о чем. Например, Витамин С в больших дозах (как и некоторые другие компоненты цитрусовых) может вызвать диарею, расстройство желудка и даже рвоту. В то время как данный эффект является следствием токсичности, ни один врач не откажется от использования Витамина С в лечебных целях. 

Для всех веществ существует так называемая ЛД50 (50%-ная, или средняя, летальная доза). В медицинской токсикологии этот термин означает ту дозу, при которой погибает 50% подопытных особей (людей и животных). Для того чтобы дать оценку уровня токсичности, необходимо сравнить ЛД50 и терапевтическую дозу. Если ЛД50 меньше обычной лечебной дозы, то токсичность проявится раньше, чем данное средство начнет оказывать необходимое лечебное действие. Поэтому следует избегать использования такого вещества. Если ЛД50 намного превышает лечебную дозу, то это средство безопасно для здоровья и может без какого-либо опасения использоваться в больших количествах для лечения пациентов. В качестве примера можно привести пенициллин, у которого ЛД50 близка к бесконечности, а терапевтическая доза намного ниже. Если средняя терапевтическая доза близка к ЛД50, то такой медикамент необходимо применять с осторожностью. Например, такое лекарственное средство как дигоксин обычно используется при лечении сердечных заболеваний, ишемической болезни сердца и для нормализации сердечного ритма. Это средство очень ценится специалистами благодаря своим лечебно-оздоровительным свойствам. Тем не менее, оно также может быть токсичным, поэтому его следует принимать под наблюдением врача. Однако полностью запрещать использование этого лекарства крайне нежелательно, особенно в случае с пациентами, чье здоровье значительно улучшилось с применением дигоксина. 

Пропиленгликоль (гомеопатический ингредиент, получаемый из растительного жира – т.е. кукурузного масла) является одним из примеров косметических ингредиентов, подвергающихся жесткой критике. Пропиленгликоль используется для изготовления антифризов, и поэтому вред, наносимый здоровью при принятии его внутрь, является главным аргументом критиков, утверждающих, что это вещество токсично. Таким образом, подразумевается, что пропиленгликоль невозможно применять ни в каком виде. Это утверждение абсолютно неверно, так как при правильном использовании и должной дозировке пропиленгликоль оказывает благоприятное лечебное действие. Например, фармацевты обычно используют это вещество в качестве «транспортного средства» в гормональной терапии. Натуральные гормоны (прогестерон, эстроген, ДЭА или тестостерон) помещаются в фармацевтическую базу, содержащую пропиленгликоль, так как он наилучшим образом обеспечивает впитывание натуральных гормонов в кожу. Другие медикаменты наружного применения, такие как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин, парацетамол, ибупрофен), также содержат пропиленгликоль. Более того, без пропиленгликоля полезные вещества не проникали бы достаточно глубоко в кожный покров. 

Подводя итог, можно сказать, что необходимо критично подходить к оценке всех лекарственных средств, продукции по уходу за кожей и пищи при определении безопасности и эффективности используемых в них ингредиентов. Для того чтобы прийти к правильным выводам, необходимо обладать большим багажом знаний о составляющих лечебно-косметические средства компонентах. Кроме того, принципы дозировки и токсичности имеют существенное значение для понимания того, является ли отдельный компонент вредным для здоровья, или его, наоборот, ошибочно отнесли к токсичным веществам.

Представитель в России: ООО «Бьютикс» тел. +7 903 752-00-10
Вся продукция сертифицирована