ТРАНСДЕРМАЛЬНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА 

Почему некоторые средства по уходу за кожей эффективны, а другие нет? Понимание этой проблемы объяснит, почему только некоторые косметические средства могут привести к заметным изменениям состояния кожи. Для потребителей это важно, так как, несмотря на то, что многие средства по уходу за кожей не приносят ожидаемого эффекта, последние достижения в этой области сделали доступными такие продукты, которые способствуют значительным видимым улучшениям состояния кожи и уменьшению морщин спустя всего несколько недель, а в некоторых случаях – в течение нескольких дней. 

Десятилетиями общественность подвергалась влиянию средств массовой информации, навязывающими идею того, что косметические компании обещают сделать кожу более молодой, упругой и здоровой. К сожалению, многие из этих утверждений не соответствовали истине. Став жертвами заманчивых объявлений и испробовав продукцию, не отвечающую своим характеристикам, потребители приобрели стойкий иммунитет к рекламе и предпочитают полностью ее игнорировать. Однако то, что раньше принадлежало к области научной фантастики в косметической индустрии, сейчас стало реальностью. Мы вступили в новую эпоху средств по уходу за кожей – эпоху лечебной косметики. 

Появление лечебной косметики знаменует союз косметической и фармацевтической промышленностей. Косметические компании производят косметику. Фармацевтические компании занимаются созданием лекарственных средств. Лечебно-косметические препараты являются средствами по уходу за кожей, совмещающими косметические и лекарственные характеристики. Для потребителя это означает, что эти средства действительно эффективны. 

Чтобы понять, как именно полезные вещества проникают в различные слои кожи, необходимо иметь представление о ее физиологии. Кожа имеет сложную структуру, ее функцией является содействие в регулировании температуры тела и обеспечение защиты, как от внутренней биологической среды, так и от внешней. Без этой защиты от внешних факторов на организм будут воздействовать внешние колебания температур, солнечное излучение и миллиарды вредных токсинов. Для того, чтобы доставить необходимые вещества клеткам кожи, нужно избирательно обходить этот защитный барьер. Однако нельзя допустить, чтобы он больше не мог защищать организм или продолжать выполнять барьерную функцию в будущем. 

Внешний роговой слой кожи содержит кератин, состоящий из кератиноцитов (этот термин относится к клеткам, вырабатывающим кератин), и сконструирован таким образом, что сквозь него практически невозможно проникнуть. Для наилучшего результата необходимо, чтобы различные полезные вещества доставлялись до всех слоев кожи. Существуют три основных пути, по которым вещества проникают в кожу: поры, волосяные фолликулы и пространство между клетками, содержащее масляно-водяное межклеточное вещество. Эффективные косметические средства должны создаваться таким образом, чтобы их целительные вещества могли проникать внутрь клеток, оказывая на них оздоровительное действие и одновременно не нарушая их целостность. Создание такой косметики - не простая задача, здесь необходимы глубокие знания биохимических законов. Более  того, мало просто смешать набор различных ингредиентов вместе. Должно быть гармоничное сочетание всех составляющих элементов, которые имеют очень сложный характер взаимодействия и оказывают огромное влияние друг на друга. Кроме того, они изготовляются при особой температуре и в особом порядке для достижения ожидаемого эффекта. Только представьте себе весь арсенал знаний, умений и подготовки, необходимых для производства такой косметики. 

Кожа является сложным по своей структуре органом, и поэтому необходимо мягко и осторожно «убеждать» ее позволить полезным веществам проникнуть внутрь, обеспечивая при этом ее нормальное функционирование. Роговой слой имеет такое строение, что через него очень сложно проникнуть. Выбранный для лекарственного средства химический состав может значительно повлиять на доступность его различных компонентов для клеток кожи. Однако Витамин Е все-таки способен проникнуть сквозь этот слой и взаимодействует с клетками кожи на более глубоком уровне. Таким образом, он играет роль антиоксиданта и борется с изменениями, вызванными побочными продуктами кожного метаболизма, старением и вредом от солнечных лучей. С другой стороны, ацетат Витамина Е (используемый в сыворотке Poly-Vitamin iS CLINICAL ) является намного более эффективным антиоксидантом в борьбе со старением и легче проникает в клетки кожи, чем сам Витамин Е. В целом, эстеры различных веществ беспрепятственно проходят сквозь поверхность кожи. Калий цетиловый фосфат - Potassium cetyl phosphate (Firming Complex iS CLINICAL) представляет собой смесь эстера фосфорной кислоты и цетилового спирта. Пальмитат Витамина А (Poly-Vitamin Serum, Firming Complex, Moisturizing Complex, Body Complex) комбинирует эстер Витамина А с пальмитиновой кислотой. Это вещество намного глубже проникает в кожу, чем обычный Витамин А. Косметический ингредиент, достигающий определенного местоположения в структуре кожи, должен быть растворимым в соответствующем типе ткани. Как показано на изображениях выше, границы клеток кожи состоят из липидо-растворимых мембран. Кроме того, основным составным компонентом клетки является вода, и поэтому косметические вещества должны растворяться так же и в воде (быть водорастворимыми). Все это создает определенные трудности для проникновения косметических ингредиентов внутрь кожи, так как водоростворимые вещества не могут пройти сквозь клеточную мембрану. Но для достижения желаемого результата необходимо, чтобы эти вещества проникали сквозь границу кожи и принимали участие в клеточном метаболизме. Поэтому для того чтобы преодолеть клеточные мембраны и проникнуть внутрь клетки, эмульсия (косметическая смесь) должна иметь в своем составе достаточное количество маслянистых и водянистых веществ. Кроме того, эти вещества должны занимать определенное место в общей структуре лечебного средства. Это так же непросто сделать, ввиду того, что только отдельные типы жиров, имеющие определенное химическое строение, могут преодолевать стенки клеток и/или другие клеточные структуры. Это демонстрирует всю сложность создания эффективных лечебно-косметических препаратов. 

Советы, опубликованные во многих печатных изданиях, основаны на плохом знании биохимического состава кожи и ее физиологии. Очень распространенной рекомендацией является не наносить спирт на поверхность кожи. Конечно же, изопропиловый спирт (медицинский спирт) – не лучший выбор, так как он сушит кожу. Однако этиловый спирт, который мы принимаем внутрь, имеет весьма полезные свойства и широко используется в лечебной косметологии. Некоторые спирты способствуют лучшей впитываемости веществ в кожу и являются эффективными противомикробными средствами (феноксиэтанол в Active Serum, бутиленгликоль в Moisurizing Complex). Иногда эксперты неправильно расценивают соединения, называемые спиртом. Они могут не знать, например, что пантенол с химической точки зрения является спиртом. Пантенол – это форма Витамина В5 (Poly-Vitamin Serum, Hydro-Cool Serum). Витамин В5 является существенными элементом, способствующим клеточному метаболизму жиров, белков и углеводов. Он выполняет важную роль в функционировании клеток. Цетиловый спирт (Firming Complex), собственно говоря, так же является спиртом. Он называется спиртом, но на самом деле имеет воскообразную субстанцию и добывается из спермы китов, которая является отличным ревульсивным средством и абсолютно безопасна для кожи. Если рассмотреть участок кожи под микроскопом, то видно, что цетиловый спирт не вызывает никаких изменений в состоянии кожи, и следовательно, не оказывает ей никакого вреда. 

С точки зрения химии, ментол так же является спиртом. Косметологи в основном советуют избегать контактов кожи с ментолом. Однако ментол в сочетании с определенным набором ингредиентов в процессе изготовления косметических средств может служить очень эффективным средством для достижения желаемых результатов. Ментол очень широко распространен в природе, его получают из мятного эфирного масла растений семейства губоцветных, которым ментол придает их специфический вкус и запах. Ментол является трансдермальным агентом по доставке полезных веществ (своего рода проводником необходимых молекул сквозь защитный барьер кожи). Он легко растворяется в жирах и поэтому без труда пересекает кожный барьер. Было доказано, что ментол способствует движению многих молекул, включая медикаменты, от поверхностного рогового слоя до внутренних слоев кожи. Уникальным свойством ментола является то, что он увеличивает впитываемость необходимых молекул, не раздражая кожу. В сущности, ментол благоприятно действует на чувствительные нервные окончания кожи, смягчая и успокаивая их. Нервы, тем не менее, продолжают функционировать, то есть они не полностью немеют от обезболивающего действия ментола и могут воспринимать боль. Ментол является эффективным ревульсивным средством, которое даже способно защитить кожу от раздражения, вызванного капсаицином, содержащимся в стручковом перце. Капсаицин является очень сильным раздражителем, однако в сочетании с ментолом раздражительность снижается. 

Некоторые химические вещества, о которых упоминается в этой статье, вызывают кожные реакции у некоторых людей. Мы хотели бы уделить немного внимания этой проблеме, так как это очень важно. Контактная кожная аллергия может быть вызвана любым из компонентов средств по уходу за кожей. Если исследовать всю медицинскую литературу, можно найти информацию, свидетельствующую о чувствительности кожи к действию абсолютно всех ингредиентов. Однако это вовсе не означает, что все они оказывают пагубное влияние. В действительности, если бы средство по уходу за кожей гарантированно не вызывало реакцию ни у одного человека на земле, это средство было бы инертным. Инертный – это научный термин, означающий отсутствие какой-либо активности. Другими словами, инертное вещество вообще не будет действовать. Оно не окажет никакого воздействия на кожу, ни благотворного, ни пагубного. Зачем покупать продукт, который ничего не делает? Любой продукт, который приводит к ожидаемому результату, обладает активностью. Он выполняет какое-то действие, делает что-то. Все, что является активным, может вызвать реакцию у некоторых людей, хотя частота ее возникновения может быть очень низкой – или, как в случае с капсаицином, очень высокой. Фактически, потребители хотят, чтобы активный продукт приводил к конкретным улучшениям. Однако если вы страдаете от аллергии или повышенной чувствительности, желательно провести тест перед использованием каких-либо продуктов. Если вы хотите полностью обезопасить себя, вам следует так же провести тестирование, даже если у вас нет аллергии. По мере того, как вы читаете эту статью и представляете себе всю сложность реакций, инициированных лечебно-косметическими ингредиентами и предназначенных для достижения положительных результатов, становится понятно, что всегда существует возможность того, что эти средства могут вызвать реакцию у любого отдельного человека. 

Создавая косметические препараты, нужно помнить, что от размера частиц в значительной степени зависит способность средства проникать внутрь кожи и оказывать биологическое воздействие. Считается, что некоторые косметические средства, содержащие коллаген, увеличивают его содержание в коже. Однако это ошибочное утверждение. Коллаген является очень большой молекулой и поэтому не может проникнуть в кожу, даже если совместить его с различными интенсификаторами впитываемости или другими препаратами. Эластин (Увлажняющий Комплекс Moisturizing Complex iS CLINICAL), напротив, является намного меньшей по размеру молекулой и при нанесении на кожу, легко впитывается и, как было выяснено позже, ассимилируются с пучками коллагенов. В любом из косметических препаратов, содержащих коллаген, последний служит просто в качестве увлажняющего средства. Хотя в этом отношении он может быть полезен (Moisturizing Complex), нельзя утверждать, что он способствует увеличению содержания коллагена в коже. 

Для того, чтобы начать синтез коллагена, необходим гораздо более комплексный подход, чем просто его нанесение на кожу. Коллаген – это основной белок, который поддерживает структуру кожи. Появление морщин является результатом повреждения коллагена путем образования перекрестных связей. Коллаген в коже молодых и здоровых людей еще не нарушен перекрестными связями, и поэтому кожа хорошо и молодо выглядит. Применение альфа-оксикислот (гликолевая кислота и молочная кислота в Active Serum) является очень эффективным средством, так как они могут воздействовать на глубокие слои кожи, дермы и способствовать выработке коллагена. 

Обратите внимание, что эти вещества стимулируют кожу к самостоятельной выработке коллагена. Нанесение уже готового коллагена не принесет никаких результатов. (Важно отметить, что в этом случае мы имеем в виду нормальное функционирование коллагена для поддержания целостности кожи, а не инъекции, применяемые в пластической хирургии для совершенно других целей). Эти альфа-оксикислоты могут стимулировать функциональную активность фибробластов (клеток, вырабатывающих коллаген) по производству большего количества этого вещества. Именно увеличение выработки коллагена в коже является чрезвычайно важным моментом в борьбе со старением кожи. С возрастом, выработка всех белков, в том числе и коллагена, постепенно уменьшается и по достижении 60 лет составляет 50%. Если увеличить содержание коллагена, то можно добиться того, что кожа будет выглядеть более молодой и здоровой. 

Иногда комбинирование элементов особым образом может даже улучшить ожидаемый результат или в какой-то мере изменить их индивидуальный способ воздействия. Когда койевая кислота используется в сочетании с арбутин-гликозидом или гликолевой кислотой (Active Serum), снижение степени гиперпигментации кожи достигает 60%. Такого результата невозможно добиться, если использовать эти вещества по отдельности. Химическая активность ингибитора (замедлителя роста) тирозиназы (тирозиназа – энзим, подвергающийся влиянию в процессе выработки меланина) обеспечивает еще 13% в снижении гиперпигментации кожи, при условии, что все эти ингредиенты должным образом скомбинированы. 

Так же имеет значение сам метод нанесения косметического средства на кожу. Например, чем дольше втирать средство в кожу, тем активней оно будет действовать. Обертывание (то есть покрытие кожи после нанесения препарата полиэтиленовой или медицинской защитной пленкой – гидрогелем) обычно усиливает результат. Внимание – НЕ ПЫТАЙТЕСЬ увеличить активность препарата, не проконсультировавшись с производителем. Что касается лекарственных средств, то фотооблучение может так же способствовать увеличению их активности. Таким же образом, нанесение лечебно-косметического средства утром (с последующим пребыванием на солнце в течение дня), а не ночью, может по-разному влиять на общий результат. (Нанесение Active Serum утром намного эффективней в борьбе с пигментацией кожи, чем нанесение этого средства на ночь). 

Имейте в виду, что усиление активности компонентов лечебно-косметических средств может так же привести к реакции повышенной чувствительности. Поэтому желательно провести предварительное тестирование. 

Проблема доставки необходимых веществ до органов является не только предметом оживленных споров среди специалистов в лечебной косметологии, это так же одна из наиболее быстро развивающихся областей в медицине и фармацевтике. В последние годы ученые добились больших успехов в разработке новых более эффективных методов доставки лекарственных средств до места назначения, не допуская интоксикации тканей. На сегодняшний день изобретено очень большое количество лекарств, которые проникают в организм через поры, глаза и носовые пазухи. Ученые так же продолжают разрабатывать новые эффективные методы. В настоящее время используются на самом деле уникальные методы доставки лекарственных средств, такие как лечебные пеленки одноразового использования, или содержащие коллаген контактные линзы, постепенно передающие это вещество в роговицу глаза. В будущем липосомы (крошечные шарики, содержащие жир, лекарственные средства и другие вещества) могут быть использованы в генной терапии. Они так же могут использоваться для того, чтобы модифицировать характер изменений, происходящих в коже в процессе старения, или других изменений в организме, имеющих отношение к старению (как, например, сокращение выработки гормонов), или для борьбы с другими проблемами, такими как сердечные заболевания. 

Это похоже на научную фантастику, но все эти идеи уже находятся в разработке и обсуждаются в научной медицинской литературе. Например, для вакцинации ребенка вакцина может доставляться в ДНК клетки с помощью липосом, нанесенных на поверхность кожи. Более экзотичный способ – это размещение на коже неактивного лекарственного препарата, который в необходимый для лечения рака момент будет приведен в действие другим лекарством, принятым внутрь или нанесенным на поверхность кожи. Последние продвижения в медицине и химии меняют облик косметических средств. Достижения будущего обещают быть даже более захватывающими.

Представитель в России: ООО «Бьютикс» тел. +7 903 752-00-10
Вся продукция сертифицирована